¿Por qué la gastronomía española triunfa?
Las bondades culinarias de nuestra cocina son sabidas en todo el mundo, y no es para menos: basta con conocer algunos de los productos estrella de nuestra gastronomía para entender por qué nuestras materias primas son apreciadas en todo el mundo. La variedad geográfica y climática de que disponemos en España permite la diversidad y que, en las diferentes zonas, hayan productos que destaquen por encima del resto, aportando una multiculturalidad gastronómica increíble. Por esa razón, los productos con Denominación de Origen son tan codiciados: es la muestra de que el cultivo del producto o la crianza de los animales se ha realizado en el territorio que es célebre por su producción.
Gastronomía con productos de calidad
La diversidad y la calidad es tal que, si juntáramos las piezas maestras de cada territorio, obtendríamos un menú gourmet completo. En primer lugar deberíamos hablar del oro líquido, el ingrediente clave de nuestra cocina: el aceite de oliva. Este producto, cuya producción se centra sobre todo en las tierras del sur de la península, constituye una de las señas de identidad más respetadas, siendo reconocida a nivel mundial gracias a su gran sabor y a sus excelentes propiedades. Constituye una de las piedras angulares de la dieta mediterránea y su aporte ayuda a reducir el riesgo a padecer enfermedades cardiacas.
El aceite de oliva es uno de los grandes valores de nuestra gastronomía
Pasamos ahora a la exquisitez de los jamones y los embutidos; en cuestión de alta cocina es imposible no referirnos a los jamones ibéricos, procedentes de animales criados en libertad y cuya carne resulta, no sólo una delicia para los sentidos, sino también un gran valor para nuestra salud al aportarnos múltiples beneficios de su consumo moderado. Por otra parte, no podríamos entender el tapeo sin los consabidos embutidos; hay muchos territorios en España que son populares precisamente por su producción cárnica, como Guijuelo (jamón ibérico salmantino), Huelva (el chorizo ibérico onubense) o Vic (salchichón catalán).
Gastronomía con productos nacionales y muy sanos
Que España sea una península hace que entre los productos estrella de la dieta mediterránea aparezcan los pescados y los mariscos procedentes de las costas norteñas y sureñas. Por poner un ejemplo, podríamos mencionar el maravilloso pulpo gallego, toda una delicia procedente del mar, o también las percebes (País Vasco, Cantabria…), unos crustáceos cuya captura entraña un gran riesgo, con una popularidad es enorme.
El pulpo gallego, una exquisitez de la costa
¿Y qué decir de los quesos españoles? De cabra, de oveja, semicurados, curados, de leche cruda, reserva… La variedad es extensísima y su calidad no lo es menos; los sabores oscilan entre la intensidad de los que prefieren quesos con mucho cuerpo a los que optan por sabores más suaves. Sea cual sea tu preferencia, tanto si es un producto de la región de Burgos como de la comunidad de Castilla la Mancha, seguro que encontrarás tu tipo favorito para disfrutarlo al máximo.
En Almeson conocen perfectamente la riqueza gastronómica de nuestra tierra y su diversidad; su tienda online ofrece una excelente muestra de ella en forma de quesos, jamones, embutidos y muchos otros productos. Ideal para todos aquellos que quieran degustar lo mejor de cada zona sin moverse de casa.