La exposición a la luz azul es cada vez más común. Esto se debe, en gran parte, a que las nuevas tecnologías están totalmente presentes en nuestra rutina, estas están basadas en pantallas que forman ya parte de nuestra sociedad. Las fuentes de luz fabricadas, como los teléfonos móviles, las luces LED, las computadoras y otras pantallas, emiten luz en el rango azul del espectro visible, una longitud de onda entre 400 y 500 nanómetros (nm).
Según los estudios, se ha sugerido que la exposición prolongada a la luz azul puede ser potencialmente dañina para el ojo a través del daño fotoquímico a las células bastón, el daño a la superficie ocular por estrés oxidativo y la inducción de una respuesta inflamatoria. La evidencia también sugiere que la sobreexposición a la luz azul puede inducir un aumento significativo en la producción de especies reactivas de oxígeno, lo que posiblemente contribuya a la peroxidación lipídica, la apoptosis celular y el daño al ADN, la retícula endoplasmática y las mitocondrias.
Nutrientes para el apoyo de la salud ocular
Muchos ingredientes naturales han demostrado ser prometedores para la protección contra los peligros de la exposición a la luz azul. Sin ir más lejos, la luteína y la zeaxantina son nutrientes que se depositan en altas concentraciones en la retina macular y se clasifican como carotenoides maculares y xantofilas. La luteína y la zeaxantina no son biosintetizadas por los primates, pero se encuentran en altas concentraciones en vegetales de hojas verdes y otras frutas y verduras.
Se ha demostrado que modulan el estrés oxidativo y el equilibrio redox. La zeaxantina es la xantofila con la concentración más alta en la fóvea, la parte del ojo densamente saturada de fotorreceptores cónicos y responsable de la visión de alta agudeza, que tiene la mayor demanda metabólica de oxígeno de todos los tejidos del cuerpo humano.
Cabe señalar que la mayoría de los alimentos contienen más luteína que zeaxantina. Sin embargo, una excepción a esto es la baya de goji. Se ha demostrado en varios estudios que este fruto puede ayudar a aumentar la zeaxantina sérica en pacientes con degeneración macular relacionada con la edad (DMRE) temprana.
Suplementos con luteína y zeaxantina
Por otra parte, un ensayo aleatorizado y controlado con placebo evaluó la eficacia de un suplemento que contenía luteína y zeaxantina en personas que pasan al menos 6 horas al día frente a pantallas de este tipo. El ensayo evaluó los parámetros visuales y físicos al inicio, a los 3 meses y a los 6 meses. Después de 6 meses, el grupo de tratamiento experimentó una mejora significativa en la fatiga ocular, la tensión ocular, la frecuencia de los dolores de cabeza, el número total de síntomas indeseables del sueño y la recuperación del fotoestrés.
Así mismo, un estudio similar que duró 12 meses evaluó el efecto del mismo nutracéutico que contenía luteína y zeaxantina sobre el estrés psicológico y los niveles séricos de cortisol. Se observaron mejoras significativas en las puntuaciones de ansiedad, los niveles séricos de cortisol y las puntuaciones de estrés psicológico.
En resumen, los estudios sugieren que los síntomas relacionados con los peligros de la luz azul pueden mejorarse con carotenoides maculares de apoyo, como la luteína y la zeaxantina. Debes saber que los humanos no pueden sintetizar estos compuestos, a pesar de estar presentes en altas concentraciones en la fóvea y otras partes de la retina. Por lo tanto, puede ser recomendable consultar con un profesional de la salud para que te asesore acerca de la suplementación con luteína y zeaxantina para favorecer tu salud ocular.
Referencias
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- Stringham JM, Stringham NT, O’Brien KJ. Macular Carotenoid Supplementation Improves Visual Performance, Sleep Quality, and Adverse Physical Symptoms in Those with High Screen Time Exposure. Foods. 2017 Jun 29;6(7):47.
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- Stringham NT, Holmes PV, Stringham JM. Supplementation with macular carotenoids reduces psychological stress, serum cortisol, and sub-optimal symptoms of physical and emotional health in young adults. Nutr Neurosci. 2018 May;21(4):286-296.