Guía para comprar vinos online de Cataluña

Comprar de forma online es toda una ventaja. No solo por el hecho de recibir productos seleccionados cómodamente desde casa en un corto plazo de tiempo, sino por brindar la oportunidad al usuario exquisito de probar propiedades y variedades de productos que de otra forma no estarían tan al alcance en cualquier supermercado.

Dentro de estos productos gourmet online hay uno que destaca sobre todos en el aspecto de requerir cierto conocimiento, gusto y cierta experiencia para podernos guiar en la compra y acertar de pleno, y no es otro que el vino.

No se trata tampoco de que puedan acceder a la compra online de vino sólo los sumiller y expertos catadores, pero sí que podemos por encima de otros productos, dar con acierto con una cosecha, una variedad concreta o una denominación que no siempre nos queda expuesta en el lineal de bebidas del supermercado, todo a un solo clic de distancia.

Para que la elección sea la adecuada y sepamos que estamos adquiriendo la botella de vino perfecta para nuestro paladar, os ofrecemos una pequeña guía de vinos, centrados en una región experta en producción como resulta Cataluña.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Imagen: elperiodico

Ten presente la tipología

 

Lo primero es estar seguros del tipo de vino que queremos y con qué lo queremos maridar. Podemos dejarnos llevar por recomendaciones y acertar, pero para que la selección sea de nuestra propia “cosecha” y sepamos enfocar correctamente la compra, debemos tener presentes previamente el maridaje perfecto de cada uno de los vinos:

  • Vinos blancos: perfectos para pescados, mariscos, quesos suaves, ahumados y algunos arroces
  • Vinos rosados: son los indicados para verduras, pastas, arroces, tortillas y frutas
  • Vinos tintos: el vino por excelencia para las carnes, embutidos, asados, guisos y quesos curados
  • Espumosos: según la calidad y el tipo, puede funcionar con cualquier combinación.
  • Vinos dulces: ideales para postres, foies y patés.

 

Tenemos que tener en cuenta que esta clasificación y sus recomendaciones no son cerradas. Se trata del estándar del tipo de maridaje que te puede funcionar en cualquier ocasión, pero existen otras sub-variedades como los crianza, finos, manzanillas… y lo más importante: el vino que sea te tiene que gustar a ti, ya que de igual forma puedes disfrutar un tinto con el pescado y un blanco con una carne de caza.

 

Ten presente la D.O

 

Bajo la D.O de Cataluña encontramos distintas localizaciones a lo largo de toda la región, cada cual con sus particularidades. Oficialmente se distinguen 10 denominaciones específicas y una denominación general etiquetada bajo la nomenclatura D.O Cataluña. Por orden de tamaño y producción son las siguientes:

  • Penedès: notable en producción de cavas y vinos blancos.
  • Terra Alta: notable en producción de vino blanco
  • Cataluña: recoge la denominación de todos los vinos que no se adhieren a cualquier otra D.O. de la lista, ya sean tintos, blancos, rosados, cavas, dulces…
  • Tarragona: destaca en la producción de vinos blancos.
  • Conca de Barberá: notable en vinos blancos y frescos.
  • Costers del Segre: destaca en vinos blancos.
  • Empordà: notable en vinos rosados y tintos.
  • Montsant: destaca en la producción de vinos tintos.
  • Priorat : muy notable en la producción de vinos tintos.
  • Alella: producción notable de vinos blancos, secos o dulces.
  • Pla de Bages: destaca en rosados y vinos blancos aromáticos.

 

 

Ten presente la añada

 

El último punto a tener en cuenta una vez tenemos claro el tipo y hemos localizado la denominación que más se adapta a nuestro gusto, es el año de cosecha.

Elegir un vino de D.O Cataluña por sí solo es garantía de éxito. Ahora, podemos caer en el error de que el año de la cosecha marcado en el etiquetado, nos pueda fallar por razones climatológicas o ajenas a la calidad natural del vino cosechado en estas tierras.

Por esta razón, no debemos dejarnos guiar ni por la máxima de que a mayor antigüedad mejor, ni mucho menos por el precio únicamente.

Las añadas excelentes de las DO catalanas más destacables son las siguientes:

 

  • Priorat: 2001, 2004, 2005, 2009, 2010
  • O. Cataluña: 2001
  • Empordà: 2005, 2007
  • Montsant: 2004, 2006, 2007
  • Penedés: 2007, 2012
  • Pla de Bages: 2011
  • Tarragona: 2007
  • Terra Alta: 2001, 2009